Первые полгода жизни в Австралии


Пару недель назад исполнилось ровно полгода с момента как я переехал на постоянное место жительства в Австралию. В таких случаях обычно принято подводить некоторые итоги, рассказать о своем отношении к стране и местным жителям и, возможно, поделиться некоторыми планами на будущее. Собственно этот пост как раз об этом.

Итак, полгода прошло. Такое ощущение, что как минимум пару лет. Столько нового, кардинальное изменение жизни, куча эмоций и впечатлений. Постараюсь структурированно рассказать об основных моментах.

План такой:

1. Как мы переезжали в Австралию. Тут речь о самом переезде, поиске жилья, устройстве ребенка в школу и т.д.
2. Учеба в университете
3. Австралийский английский
4. Работа
5. Общие впечатления


Переезд и первое время


Итак, для начала расскажу о том как мы переезжали. Тут нужно понимать, что у нас very tiny family (как сказал мне недавно один шестилетний австралийский мальчик), состоящая из меня, моей жены Лены и сына Алексея, поэтому переезжать нам было довольно легко. После получения PR в августе 2013 года мы запланировали наш переезд на январь 2014 года. Связанно это было с тем, что именно в феврале начинается учебный год в школе, а Леше нужно было идти в первый класс, кроме того, я собирался поступить в университет и начать первый семестр в феврале 2014.

В ноябре 2013 года мы съездили с нашими родителями в совместный отпуск и были уже готовы покупать билеты, но ввиду некоторых обстоятельств нам пришлось немного изменить планы. Дело в том, что в Краснодаре мы довольно долго занимались фотобизнесом (свадьбы, семейная фотосъемка и еще всевозможные типы фотосьемки). Многие люди на сайте gday.ru где я писал про свою подготовку к IELTS спрашивали, как я мог позволить себе заниматься английским по 6-8 часов в день. Так вот, ответ прост - я ушел со своей основной работы и сконцентрировался на коммерческой фотографии и английском. Свадебный сезон 2013 мы завершили в ноябре, но это означает только лишь то, что мы закончили сами съемки, впереди оставалась очень длительная и нудная работа над обработкой фотографий. Это дело обычно занимает огромное количество времени и к февралю 2014 мы никак не успевали.

Вот такие примерно фотографии мы делаем для клиентов



Кроме того, оставалось еще очень много мелких дел, которые тоже не укладывались в сроки. Например, продажа всего, что можно было продать, так как мы решили почти ничего не брать с собой. Только самое дорогостоящее фотооборудование и немного одежды, все остальное на авито.ру )) Некоторые вещи продавать было довольно трудно, например оборудование для производства фотокниг. Да, последний год перед отъездом я также занимался производством фотоальбомов и фотокниг для наших клиентов по свадебной и семейной тематики.




Фотокнижки моего производства

В итоге решили, что я поеду первым (в начале января), а жена с ребенком приедут через пару месяцев, когда Лена закончит работу и раздаст готовые свадьбы.

Перелет Краснодар - Перт и первое время в Австралии

У меня было два варианта. Лететь через Москву или через Стамбул. Взвесив все плюсы и минусы решили, что лучше через Стамбул. Билет Краснодар - Стамбул - Сингапур - Перт вышел около 30 тысяч рублей. Чуть более 30 часов перелетов и вот я в Австралии )

Первое место жительства - забронированная заранее на airbnb.com комната. Я рассчитывал провести там неделю и за это время найти себе постоянное жилье, где я планировал жить до тех пор пока не прилетит моя семья. Потом, за пару недель до их прилета, я рассчитывал начать искать уже постоянное жилье для нас. Все, собственно, так и получилось. 


Maureen's sharing house

Найти шэринг (комнату в доме, где кроме тебя живут еще другие люди) оказалось довольно легко и по вполне приемлемой для меня цене. Все-таки я выбрал студенческий район (рядом с Университетом Западной Австралии, где я собирался учиться). В этом доме я прожил около 2-х месяцев, после чего подыскал небольшой домик, неподалеку от будущей школы моего сына, куда и привез прямо из аэропорта мою долгожданную семью :)

Поиск постоянного жилья


В отличие от поиска шэринга, поиск постоянного жилья вещь немного более сложная. Вся проблема в том, что в хороших районах Перта сейчас желающих снять жилье больше, чем желающих его сдать. Из-за этого цены высокие. Кроме того, владельцы жилья становятся очень избирательными, и всем-подряд сдавать не станут, выбор у них есть. Из-за всего этого на первый план выходят такие характеристики как ваша постоянная работа и сколько вы на ней зарабатываете, а так же референсы (отзывы о вас других местных арендодателей). Работы у меня не было, но были очень хорошие референсы от Maureen (хозяйки первого шаринга) и Katherine (хозяйки второго шэринга). На них я и рассчитывал. 

Система работает так. Находишь подходящее тебе жилье на realestate.com.au, связываешься с агентом, он назначает время просмотра (обычно это 15 минут), приходишь, осматриваешься, задаешь свои вопросы и если тебя все устраивает - заполняешь заявление. В нем то и указываешь все свои данные, информацию о работе, з/п, прикладываешь выписку со счета в банке и телефоны референсодателей. Если арендодателю понравилось ваша заявка, с вами свяжется агент и предложит подписать контракт.

Я походил на просмотры около недели, просмотрел штук 10 домов и квартир и заполнил лишь одну заявку. Мне повезло, и моя единственная заявка стала успешной. Надо сказать, что некоторым вновь прибывшим приходится тратить на поиск жилья намного больше времени, но на мой стороне была моя местная знакомая Maureen, которая сама позвонила агенту и рассказала, что домик надо сдать именно мне ))

Школа для ребенка


Отмечу, что наш выбор района для жизни в Перте основывался исключительно на выборе школы, в которую должен пойти наш сын. Лена выбрала государственную (читай бесплатную) школу с очень высоким рейтингом, но чтобы туда поступить, необходимо жить в ее районе. 

В общем, после того как моя семья благополучно прибыла в Перт, мы пошли в Nedlands Primary School зачислять туда Лешу. Директор нас попыталась мягко отшить, сказав, что лучше ребенку пойти сначала в специальную школу по изучению английского языка. По рассказам других иммигрантов мы знали, что по факту это совсем не лучше, но все директора попытаются нас отправить. Намного более эффективно бросить ребенка на амбразуру погрузить ребенка в англоязычную среду с самого начала. Так что мы спокойно сказали, что этот вариант "не катит", мы хотим к вам. Отказать в таком случае директор австралийской школы не имеет права, так что через пару дней Леша уже пошел на свои первые уроки.

Конечно, мы ужасно волновались за него. Но, в школе все довольно дружелюбные и постоянно готовы помогать. Учителя используют google translate с распознаванием голоса, что реально помогало в самом начале. Чтобы вовлечь Лешу в общую работу с классом, они задействовали его в различных играх и конкурсах, он даже исполнил роль волка в спектакле про трех поросят ))

Чуда, конечно, не произошло и с полного нуля шестилетний ребенок моментально по-английски не заговорил. Но постепенно он учится, находит способы общаться с детьми и на данный момент (две четверти в школе) уже даже может что-то сказать и понять ))

На этом, пожалуй все на сегодня. Следующий пост будет про мою учебу в Curtin University и про австралийский английский. В качестве анонса скажу, что IELTS 6 и даже 7 не имеет никакого отношения к нормальному знанию языка для повседневных нужд )))

P.S. Отдельное спасибо Елене из ВКонтакте за добрый отзыв о моем блоге и за напоминание, что надо бы что-то написать! 

8 комментариев:

  1. очень рада видеть начало вашего отчета. давно ожидали, когда же вы начнете рассказывать об обустройстве и тд. пишите еще, пожалуйста)
    п.с. приветы от Ивонн

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду, буду писать что-нибудь ) Ивонн тоже передайте от меня привет!

      Удалить
  2. Анонимный29 июля 2014 г., 16:26

    Спасибо Евгений. Очень позитивная, интересная заметка. Ещё один глоток свежего воздуха для тех кто учит инглиш, пыхтит с документами. Каждая такая статься, для нас наилучшая мотивация. Повторюсь ещё раз обязательно пишите, пишите всё что для вас ново, интересно и не очень. Пишите, как адаптируется вся ваша семья вместе... и по отдельности (я имею ввиду сына т.к. у нас тоже два сынули, которым тоже придётся пройти этот путь) Елена.

    ОтветитьУдалить
  3. Евгений ,подскажите, пожалуйста, на каком сайте смотрели рейтинг школ для ребенка?
    вы в прескул еще шли или уже в 1 класс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сыну бфло 6 лет и мы пошли с первый класс, сейчас уже во второй идет

      Удалить
  4. Я сейчас уже не помню, попробуйте что-то типа wa primary school rankings

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо с рейтингом разобралась, только вот не могу понять как определить к какой школе относится жилье?может подскажете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это надо на сайте каждой школы искать страницу типа intake area, там будет что-то типа карты, на ней и смотрите какие улицы попадают

      Удалить