3-й Стартап Поинт в Краснодаре

[Image]
С большим удовольствием посетил очередной краснодарский StartupPoint. В двух словах это мероприятие можно описать как деловую встречу людей, развивающих интересные проекты, котором нужны инвестиции и, собственно говоря, инвесторов. Подробнее о сообществе стартаперов можно почитать на официальном сайте или в социальных сетях, например на Facebook.

Что касается краснодарской встречи стартаперов, то тут были и проекты, и инвесторы и много заинтересованных, занятых в интернете людей, пока не готовых представлять свой стартап общественности. Далее, по традиции, мой фотоотчет с мероприятия.










[Image]
Театр начинается с вешалки, краснодарский StartupPoint - с закусок и кофе. И это ок.

[Image]

[Image]
Зал был заполнен практически полностью. По моим прикидкам мероприятие посетили порядка 80-90 человек.

[Image]
Открыл Поинт его организатор Константин Родчанин


[Image]
Для начала зрителям показали несколько примеров действительно успешных стартапов


[Image]
Сама аудитория достаточно просторна и удобна. Единственный минус это шум и грохот, которые периодически доносились из-за стены. Порой это мешало слушать докладчиков.


[Image]
Представитель «Южного инновационного центра» выступил с приветственным словом

[Image]
Первый Стартап на конференции. Проект «Statistica On-Line». Идея проста как 2,5 рубля: собрать в одном месте все макроэкономические показатели и предоставлять пользователям сайта удобный интерфейс для их анализа.

[Image]
У аудитории к представителю проекта возникло много вопросов. Например, в чем изюминка такого сайта, если вся информация все-равно общедоступна?

[Image]
Или: откуда проект возьмет статистику цен, например, на зерно, которой в открытом доступе нет, а она очень нужна одному из присутствующих в зале?

[Image]

[Image]
Вопросов было достаточно. Эта женщина озадачивала практически каждого выступающего. В твиттере кто-то написал, что она троллит докладчиков. Не соглашусь - ее замечания и вопросы были точны и по делу.

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
Проект «Statistica On-Line», наверняка, может быть интересен. Но в зале мало кто понял для кого он и как будет монетизироваться.

[Image]
Второй спикер представлял проект «Cashflow». Насколько я сумел понять (а сделать это было не так-то просто), суть проекта заключается в обучении людей пользоваться и работать с фондовыми рынками. Такое обучение должно проходить на основе бизнес игры, разработанной Робертом Кийосаки.
[Image]
Не хочу обидеть докладчика, но презентация была уныла чуть более, чем полностью

[Image]
Аудитория на это отреагировала вполне предсказуемо

[Image]

[Image]
Как по мне, проект «Cashflow» либо не имеет интересного, оригинального стержня, либо докладчик не смог донести до присутствующих фишку своего стартапа.

[Image]
В итоге, на развитие «Cashflow» свои виртуальные миллионы не отдал никто

[Image]
Далее Владимир Салий представил довольно интересный стартап. Проект «TwoClick» призван предоставить пользователям возможность быстро и без проблем вызывать такси. Специальное приложение для мобильного устройства определяет ваши текущие координаты и по одному нажатию клавиши вызывает машину.

[Image]

[Image]
Не смотря на то, что присутствующие в зале совместно нашли несколько узких мест в проекте, идея, в общем, была одобрена. Владимир собрал изрядное количество виртуальных миллионов. Сумма получилась намного больше чем те 150 тысяч, которые он просил на свой стартап :)

[Image]
Катерина Садовничая представила стартап «Пресса.про». Суть его в создании интернет-портала, на котором будут собраны электронные версии газет и журналов. По идее, пользователь сможет найти нужный ему номер нужного издания и прочесть его на сайте.

[Image]
С моей точки зрения в сегодняшнем виде и при представленном нам подходе проект имеет сомнительные перспективы. Связано это не только с постепенным отмиранием печатной продукции, но и с некоторой сложностью работы с pdf

[Image]
Аудитория также была настроена скептически. Катерину завалили вопросами, на которые просто нет ответов.

[Image]
Напоминание о том, что Google недавно закрыл подобный свой проект повеселило зал

[Image]
В любом случае, Катерина выиграла уже хотя бы в том, что не побоялась представить на суд свой стартап.

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
Кроме того, именно проект «Пресса.про» вызвал живую дискуссию в зале

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
Далее Александр Домахин представил «Fotabr». Я бы не назвал этот проект стартапом, он вполне себе уже живет и работает. Идея простая, но интересная - сделать некое универсальное хранилище фотографий и изображений в интернете. Загрузив один раз свое фото в Fotabr, вы можете его автоматически закачать во все свои аккаунты в популярных соцсетях.

[Image]

[Image]
Вопросов к Александру было много. Ответы были четкими, с пониманием.

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]

[Image]
Кстати, Fotabr -наверное, первый проект на СтартапПоинте, представленный понятно и профессионально. Ясна отправная точка, ясна цель, ясны перспективы. Свой миллион я отдал за Fotabr

[Image]
После перерыва неофициальные победители прошлых поинтов рассказывали о развитии своих проектов.

[Image]
«Platzcart» это платформа для создания интернет-магазина. Вполне грамотный, перспективный и интересный проект. Ребята его явно развивают с душой.

[Image]

[Image]
Вообще, настрой у создателей серьезный. Наверняка у них все получится :)

[Image]
Представитель «StadMe» рассказал не о своем проекте, а просто дал присутствующим в зале очень простой, но мудрый совет — хватит бегать, искать деньги на проект! Просто делайте, рассказывайте об этом и деньги сами вас найдут.

[Image]

[Image]
Он же подарил Катерине Садовничей хорошую книгу Брэнсона. Кстати, кто еще не читал, очень рекомендую. В этой книге Ричард рассказывает как он начинал и раскручивал свой совершенно безбашенный стартап - компанию «Virgin»

[Image]
Далее была история успеха от сайта «Живая Кубань»

[Image]
«Живая Кубань» это независимый информационный ресурс, который существует за счет коммерческого инвестирования и собственных доходов. Тот кто немного знаком с рынком СМИ, знает, что большинство информационных проектов существуют на деньги администрации. Работают по госзаказу. А ЖК нет, и более того, недавно этот проект вышел на самоокупаемость.

[Image]
Честно говоря, мне не очень понравилось как была преподнесена эта история. Не было рассказано об идее создания, о реальных трудностях, об этапах развития. Не было подробностей. А хотелось бы. Тем более, очевидно, что ЖК на сегодня один из самых перспективных онлайн проектов в крае. Хотелось бы узнать о нем побольше ;)

[Image]
Далее выступили сами инвесторы, то есть люди готовые давать деньги. Павел Соловьев, инвестор «Покупанды» признался честно - его интересуют крупные проекты, от 10 млн. рублей. Прежде всего его интересуют стартапы в новой для него сфере. 

[Image]
Более того, он рассказал, что у него самого есть идея реального проекта, но нет менеджера, способного потянуть ее реализацию
[Image]
Алексей Гусак интересуется не такими крупными инвестициами.И главный фактор для него - проект должен быть интересен лично ему.

[Image]
Вообще, удивил и порадовал подход инвесторов: главное делать, созидать, создавать движение. Проект может оказаться провальным и это не страшно. «Лучше жалеть о том, что ты сделал, чем жалеть о том, что не сделал». Такая философия.

[Image]
Затем выступил начальник Управления информационно-коммуникационных технологий и связи Краснодара Георгий Антониади. Он рассказал о запланированном конкурсе среди стартап проектов, победители которого будут проинвестированы администрацией.

[Image]
В завершении Игорь Акимов рассказал о группе краснодарских разработчиков приложений для мобильных устройств

[Image]

Для себя вынес одну простую мысль - деньги на развитие проектов в сфере Интернет есть. Люди готовы рискнуть этими деньгами и даже потерять их! Но предложить инвесторам нужно что-то оригинальное, интересное и новое.

Стартаперам, конечно, нужно учиться грамотно и красиво представлять свой продукт. Меньше воды, больше конкретики, цифр. И все у них получится :)

6 комментариев:

  1. понравился отчет. Интересные докладчики. Хотелось бы послушать проект Владимира Салий, остальные проекты так себе...

    Кстати людей как-то маловато, сколько всего было? 50? 100 человек?

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо :) Я насчитал порядка 80-90 человек.
    У Салий проект как минимум интересен и необычен, но там явно много недоработано даже на уровне концепции. Если я не ошибаюсь он и победит по итогам голосования.

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, если кто-то увидит тут себя и не увидит своего подписанного имени или ссылки на свой сайт - пишите в комментариях, добавлю.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2011 г., 3:43

    Да Владимир молодчина!)))
    ДЕйствительно его проект очень интересный,хочется узнать про него побольше))

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный8 июня 2011 г., 13:56

    twoclick.ru

    здесь информация о проекте.

    Владимир Салий

    ОтветитьУдалить