Блогеры пообщались с Владимиром Евлановым

[Image]
Итак, состоялась первая встреча популярных краснодарских блогеров с мэром города Владимиром Евлановым. Буквально пару слов о мероприятии и сразу к фотоотчету.
Всего было приглашено 14 человек, список можно найти на любом информационном сайте, например, здесь.

Забегая вперед, скажу, что встреча удалась. По пятибалльной шкале, я бы оценил ее на 4. Причем мэр отработал на 5, а блогеры, пожалуй, на троечку. Почему? Потому что, как говорится: «На пресс-конференции к звездам надо ходить подготовленными». Вопросы, которые задавали мэру, были достаточно плоскими и прямолинейными. Практически не было дожатия, уточнений, конкретики. Хотя, в итоге были подняты известные проблемные темы и разговор, дал несколько информационных поводов.

В общем, фотоотчет, а выводы в конце.


[Image]
Встреча проходила в ресторане «Венеция». На входе нас встречал вот такой симпатичный повар.

[Image]


[Image]
Вполне себе уютный и удобный квадратный стол. Каждому предназначалось свое собственное место с табличкой, на которой указаны имя и ник в Twitter 
[Image]
Рядом с мэром города сидели  Monopolya и temaalmazov. Ольга была удивлена (как сама потом написала в ЖЖ), а Артем был явно в шоке. Это потом будет видно на фото

[Image]
Вот такие приятные официантки приносили чай и радовали всех своими... нарядами :)
[Image]

[Image]
Первые приглашенные гости проходят в зал. Сразу все начинают друг друга фотографировать

[Image]

[Image]


[Image]
Тут же подключились журналисты — началась брача синхронов и дача умных комментариев

[Image]
Единственная девушка-блогер на встрече, Ольга Станина

[Image]
А это @sivkakrd

[Image]
Как и полагается тру-блогеру, забабахав пару луков, все стали постить что-то с айфончиков

[Image]

[Image]
Вообще, всевозможных девайсов присутствующие принесли очень много. У меня даже сложилось впечатление, что где-то на входе стояли специально обученные люди и не пускали в ресторан без зеркалочки и яблочного гаджета

[Image]

[Image]

[Image]


[Image]
Подъехал Владимир Евланов




[Image]
Зайдя в зал, он поздоровался с каждым за руку и сказал несколько приветственных слов
[Image]
Сергей Килин представил всех участников и рассказал, что каждый их них сделал для блогосферы в свои годы.

[Image]
Первое, что мэр попросил сделать — выключить все гаджеты, оторваться от интернета и конструктивно пообщаться пару часиков в реальной жизни  

[Image]
Народ слушал внимательно, но, конечно, далеко не все последовали совету мэра

[Image]
Диалог начал Алексей Гусак. Очень динамично, с правильного вопроса, настраивающего мэра на нужный, откровенный лад: «Владимир Лазаревич, а сами ли вы пишите в Твиттере?»
[Image]
Евланов ответил двояко, мол, сам, но ему помогают, так как объем информации очень большой.
Вполне хорошее начало. Надо сказать, что @bibikin правильно уловил тон вопросов, которые нужно задавать мэру и если бы разговор продолжался в том же русле, беседа, наверняка, получилась бы продуктивнее.  
[Image]
Евгений Руденко очень точно поддержал выбранную линию. Его вопрос был конкретен, понятен и в некоторой степени неудобен для градоначальника. Руденко спросил про возможность организации в Краснодаре аналога проекта «РосЯма». Причем не уводить его в оппозицию, а работать совместно с администрацией, с прозрачной системой отчетов. Кроме того, @Eugene_Ru предложил  администрации более активно пользоваться информацией от блогеров. Принимать ее и не только кивать в ответ, но и реагировать, действовать.
[Image]
Владимиру Евланову идея понравилась, он покивал в ответ и согласился, что «РосЯма» проект интересный. И с блогерами надо работать.

[Image]
В этот момент, конечно, все неистово фотографировали. Ну и я тоже


[Image]

[Image]

[Image]

[Image]


[Image]
Далее Константин Родчанин задал вопрос про изюминку Краснодара. Вопрос, волнующий многих. Изюминка, облик города, исторический центр и все такое прочее. Вопрос интересный... Но мне показалось, что, во-первых, он слишком общий, во вторых спорный, а главное был задан несвоевременно. В итоге мы получили лекцию о плюсах Краснодара, о его заслугах, победах и прочих иностранцах, которые в шоке от нашего прекрасного, прекрасного города.
[Image]

[Image]


[Image]

[Image]
Тему подхватил Андрей Помидоров @zveryuga_ru. Он напомнил о необходимости сохранять исторический центр. Мэр спокойно парировал, мол, с центром все ок, и никто его не трогает. Привели пример с памятником архитектуры на Кожевенной, на что Владимр Евланов ответил уклончиво, умело распылил тему и плавно перевел ее в другое русло. В общем, на этом конкретика закончилась, тон заданный изначально был утерян. Разговор превратился в обычный безответный спор, с одной стороны поддерживаемый фактами и уверенностью, с другой вкусовщиной и недовольством.
[Image]
Вопрос психотерапевта @qualarr про психотерапевтов. Почему нет ставки психотерапевта в поликлиниках, ведь причиной до 80% болезней являются психические расстройства и психотерапевты могли бы помочь. Евланов сказал, что у него в приемной психотерапевт есть. А в городе нет специалистов, да и вообще мы пока к этому не пришли.
[Image]


[Image]

[Image]


[Image]
Вот так выглядели блогеры со стороны мэра

[Image]
Артем Беседин задал вопрос про мусор в парках и отсутствие урн

[Image]
Еще его интересовало, когда же мы начнем раздельный сбор мусора.

[Image]
Артем: «... и, в общем, соберем весь этот мусор, загрузим в мегаконтейнер и переплавим все на авоськи!»

[Image]
Владимир Евланов: «В Краснодаре мусора нет!»

[Image]
На самом деле, на вопрос Артема, мэр ответил, что мусора в городе стало намного меньше, чем было раньше и «работа в этом направлении ведется». А до раздельного сбора мусора мы пока морально не доросли и лучше будем его разделять на полигонах. Кстати, была засвечена инфа про строительство мусороперерабатывающего завода.

[Image]
Андрей Помидоров доволен, Евланов сказал, что запретить кондиционеры не может, но запретить выводить их шланги на улицу вполне реально. Но опять же, я не услышал когда это будет сделано и кто за это отвечает.

[Image]
Народ вел записи для последующих отчетов

[Image]

[Image]

[Image]
Ну и конечно постил в твиттер

[Image]
Кстати, несколько слов о присутствующих представителях СМИ

[Image]
На встрече было 2 камеры МТРК, несколько фотографов и журналистов. Как оказалось это много.

[Image]

[Image]
Сюжет о мероприятии, вроде, должны были показать на «Краснодар плюс»

[Image]
Александр Леоненко. Очень хороший журналист, на встрече присутствовал в качестве блогера. Его вопрос касался недостроенных домов в Юбилейном микрорайоне и ночных гонок мотоциклистов

[Image]
Насчет недостроенных домов компании «Девелопмент Юг», Евланов сослался на кризис. Но строительство будет продолжаться. А мотоциклисты задолбали всех, но поймать их не так-то просто, — они же на мотоциклах!

[Image]
Константин Родчанин вел очень информативный тви-репортаж 
[Image]
В общем-то, все основное можно было там прочесть

[Image]
И все вокруг яростно фотографировали...

[Image]

[Image]

[Image]


[Image]
@temaalmazov явно чувствовал себя не в своей тарелке. На мэра Краснодара, сидящего рядом, Артем смотрел испуганно, а потом задал совершенно ненужный вопрос: «А как у вас тут в Краснодаре с безопасностью?». Евланов улыбнулся и ответил, что все тип-топ ;)

[Image]

[Image]
@Oduonechik спросил про метро

[Image]
Метро это экономически нецелесообразно, говорит Евланов. Мы лучше построим транзитный трамвай и вынесем железную дорогу за город. Но будет это не скоро, так как стоит дорого, а у нас тут недостроенные дома, нехватка детских садов и фонтан на Драмтеатре.

[Image]
Дмитрий Мирошников, видимо, сразу отправлял все шокирующие откровения мэра на Югополис

[Image]

[Image]


[Image]
@selikoff спросил о судьбе городских озер, карасунов то есть. Не пора ли их почистить и привести в порядок?

[Image]
«Пора. Но мы сами это сделать не можем, нужно чтоб кто-нибудь озеро содержал в порядке. Например, ТСЖ многоэтажного дома, который будет построен на берегу»
[Image]
@selikoff остался не особо доволен ответом

[Image]
@a_lazaridis задал вопрос про детские сады. Вернее про огромные очереди в них и как решается эта проблема.


[Image]
Серьезный вопрос. Евланову его задают, наверное, каждый день. Каждый день мэр на него отвечает, что сделал и сейчас — сады сдаются, губернатор поставил задачу, город ее выполняет...

[Image]

[Image]
@sivkakrd спросил про расписание движения трамваев. Где оно?

[Image]
А в этот момент, мэру наливали чай ;)

[Image]
По трамваям, Евланов рассказал, что это самый востребованный общественный транспорт в городе. Скоро все трамваи оборудуют Глонасс / GPS. Тогда будет и расписание, и все прочие дары цивилизации
[Image]
Ольга @monopolya Станина задала важный для велосипедистов вопрос насчет велосипедных дорожек. Владимир Евланов порадовал присутствующих предложением собраться вместе и обсудить этот вопрос более детально. Кстати, когда я вечером возвращался со встречи, на одном из перекрестков велосипедист, пытаясь каким-то образом объехать пешеходов, практически заехал мне под колеса... Пожалуй, проблема велосипедных дорожек волнует и меня.

[Image]
Под конец Алексей Гусак еще раз попытался сменить общую тональность разговора. Была предложена вполне правильная идея провести благотворительный аукцион, с которого можно было бы продать произведения, созданные чиновниками.

[Image]
Мэр отреагировал немного скептически, но потом предложил блогерам взять инициативу в свои руки, а администрация пойдет на встречу

[Image]

[Image]
В самом конце встречи @dmitrykrasnodar задал вопрос о дорогом интернете в Краснодаре. Жаль. Последние минуты были потрачены на ерунду.
[Image]
Телеоператоры постоянно просили меня сфотографировать глаза официантки. Ну вот, сфотографировал ;)

[Image]


Ну, и подводя итог, несколько слов.

Во-первых, много. Много народу: блогеров, прессы (это при том, что туда пустили далеко не всех желающих). После окончания мероприятия, я пообщался с пресс-секретарем Владимира Евланова. Павел Тычинкин изначально хотел создать некую камерность встречи, домашнюю непринужденную атмосферу. Но анонс мероприятия вызвал такой интерес, что смишников просто невозможно было остановить. Вот я напросился, например ;) В следующий раз формат будет другой. Я так подозреваю, представителей СМИ практически не будет, блогеров меньше, формат вопроса короче. Ну, посмотрим.

Во-вторых, мало. Мало интересных вопросов. Тут нужно понимать, что интервью с чиновником это всегда небольшая война. Задача одной стороны заставить говорить откровенно, задача второй — ничего конкретного не сказать. Качество интервью напрямую зависит от опытности интервьюера, от его способности эмоционально «расшатать» собеседника. А сделать это проще всего вопросами личного характера. Евланов как человек, а не как мэр. А блогеры вообще разговаривали с Евлановым как с «городом», как журналисты говорят на прессухе.

Кстати, примерно в середине встречи Килин написал в твиттере, что пора бы задать личные вопросы. Как бы намекая, что там поинтересней будет. Но никто не отреагировал.

Среди присутствующих я бы отметил Евгения Руденко и Алексея Гусака. Они выгодно выделились тем, что не просто спрашивали, но и предлагали. То есть, действительно смогли начать «диалог со властью»

Ну и, в третьих, нормально. Для первого раза вполне неплохо: хорошая организация, доброжелательная атмосфера. Следующая встреча должна получиться еще интересней, вот ее то и будем ждать.

P,S. Другие отчеты и мнения :
http://oduvanchik.livekuban.ru/blog/292284 
http://dmitry-13.livejournal.com/235046.html
http://mono-polist.livejournal.com/119432.html
http://citycat.livekuban.ru/blog/292178?sms_ss=twitter&at_xt=4de86260dbb81dbd,0

11 комментариев:

  1. Анонимный3 июня 2011 г., 19:09

    ну глаза у официанток прям УХ!:)

    ОтветитьУдалить
  2. "Павел Тычинкин изначально хотел создать некую камерность встречи, домашнюю непринужденную атмосферу" - все-таки камерность ни разу не идет в параллель с непринужденностью. Получилась вымученная "прессуха", Евланов поговорил с блогерами так, как ему было удобно.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне показалось, блоггеры поговорили с Евлановым так, как он того хотел. ИМХО

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный3 июня 2011 г., 23:22

    Короче пустая встреча вышла, ни хера он хорошего вам не наобещал даже!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 июня 2011 г., 3:21

    Евланов доложит начальству: "Встреча с блогерами проведена, всё в порядке, я продвинутый и могу дальше, на пользу Саше и Вовчику эффективно втирать очки электорату!"
    Эта встреча для того и затевалась. А вы-то думали...

    ОтветитьУдалить
  6. хорошие фотографии, порадовали :)

    По поводу встречу, мне было интересно, возможно блогеры и не умеют задавать вопросы. Но если бы мы умели брать интервью, мы бы работали давно в СМИ, думаю вполне логично...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4 июня 2011 г., 4:21

    Я вообще не ожидал, что каждому получится задать только один вопрос главе. Поэтому начал с нейтрального, а личные приберёг на потом, но в итоге этот «потом» так и не наступил, что весьма прискорбно.

    --
    Константин

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, у блоггеров больше возможностей задавать "правильные вопросы", неудобные. Думаю не нужно объяснять почему.

    Константин, да жаль, что времени было мало. Но больше никто и не даст. Вы в следующий раз между собой договоритесь кто, что спрашивает. Выстройте последовательность заранее. Начните с неожиданных вопросов, таких на которые чиновнику не приходилось ранее отвечать, это его взбодрит :) Есть несколько беспроигрышных тем, для введения чиновника в необходимое состояние для диалога - личные доходы, личные взгляды на политических оппонентов, напоминание о провалах и неудачах. Но этими инструментами нужно пользоваться тонко :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за отчет, фотографии хорошие очень=)

    А про "Кстати, примерно в середине встречи Килин написал в твиттере, что пора бы задать личные вопросы. Как бы намекая, что там поинтересней будет. Но никто не отреагировал." - но некоторые то и послушались и не трогали гаджеты)

    Да и вопрос мой был не о метро!;)
    http://oduvanchik.livekuban.ru/blog/292284

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный4 июня 2011 г., 5:34

    Слово "блогер", уважаемые блогеры, пишется с одним "г": http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%E1%EB%EE%E3%E5%F0&all=x

    ОтветитьУдалить
  11. хорошие фоты, а выводы субъективные, респект!

    ОтветитьУдалить