Первый этап кубка открытой лиги вейкбординга

На выходных в Анапе на воднолыжном стадионе прошел первый этап этап кубка открытой лиги вейкбординга с лебедкой. Вейкбординг это экстремальный вид спорта, который сочетает в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. Он представляет собой комбинацию водных лыж, сноуборда, скейта и серфинга. Ну и, наверное, кайтсерфинг из этой же серии.

Есть 2 основных разновидности — катание за буксировочным катером и катание за механической лебедкой. В обоих случаях на трассе расположены трамплины, заезжая на которые спортсмен делает различные трюки. Так же, для прыжков используется волна.

В Анапе, как известно, есть достаточно неплохой воднолыжный парк, на котором в свое время проводился даже чемпионат мира по этому зрелищному виду спорта.

И вот, этап кубка России, участвуют сильнейшие, такое событие я пропустить не мог. Далее фотоотчет.

Сам парк достаточно неприглядный. Честно говоря, я ожидал чего-то большого, грандиозного, с трибунами, биноклями и т.д. Все-таки, чемпионат мира тут проводился. Но все оказалось достаточно скромным 
В центре купол, под которым место для переодевания, несколько вот таких вот мостиков для зрителей, ну и стартовая площадка для спортсменов. Основная трасса проложена внутри бухты, а слева небольшая трасса для новичков. Там любой желающий мог прокатиться на водных лыжах.


Лыжи, доски, весь необходимый эквипмент лежат прямо на улице

Спуск к воде. Впереди видно сидящего спортсмена, рядом оператор с подготовленными буксировочными тросами



Небольшие обнимашечки перед стартом ) Разминка, то есть


Этого человека все называли «Марио»

Доска, крепления, ботинки, все понятно

Спортсмен на старте
Оператор дает трос, спортсмен поднимает руку - готов
Оператор нажимает специальную кнопку
И поехали
На трассе расположено несколько препятствий. Вот это, например, трамплин для скольжения 
А это для прыжков. Самых высоких прыжков )

Ну и еще прыжки совершаются при помощи волны. Спортсмен растягивает трос (насколько я сумел понять), наклоняется назад, создавая тем самым волну, потом отклоняется и наезжает на эту волну как на трамплин. Скорости для взлета придает трос, который сжимается по принципу резины.

И получаются вот такие полеты с акробатическими фигурами



Это Алмаз Смайлкулов. Я хоть и не разбираюсь во всех тонкостях исполнения элементов, но его программа и техника мне очень понравились. Алмаз, кстати, стал победителем в категории WakeSkate и в открытой мужской категории.



Вот такие взлеты...
И падения. По правилам один раз можно упасть с доски. После чего разрешается продолжить программу.

Спасатели, само собой, на чеку






Вот так катаются девчонки )



Проезжая мимо зрителей, почти каждый спортсмен показывал приветственные жесты. Здесь мы видим, как жюри показали язык :) 
А вот так девчонки фотографируют. На большие, белые, кеноновские объективы :)

Благо фотографировать есть что, если оптика позволяет









Что касается высоты прыжка, мне показалось, что вейкбордисты с волны подлетали метра на 2-3. Смотрится это очень эффектно





Соревнования по вейкборду, в общем, довольно зрелищные, но есть одна проблема — трамплины расположены достаточно далеко от берега. Рассмотреть трюки достаточно сложно. В самом комплексе воднолыжного парка нет благоустроенных трибун. Да и на берегу их нет. Приходится садится на лавочки и пытаться что-то рассмотреть. Ну или стоять в здании парка, что довольно быстро утомляет. Кроме того, в происходящем нет динамики — один спортсмен проехал, ждем следующего. Потом кто-то едет поливать трамплины водой — еще 5 минут без зрелища. Люди устают.

Поэтому и зрителей практически не было, наверное только спортсмены, их друзья и родственники, ну и я.

Чего не хватает? Первое, что мне пришло в голову, это нормальные обустроенные трибуны, бинокли напрокат. Несколько больших экранов, на которых транслировались бы повторы трюков. И если уж говорить об идеальном варианте, то трибуна прямо в центре кольцевой трассы, где стоит небольшой островок для прессы. Оттуда смотреть наверняка одно удовольствие )

Кстати, нужно отдать должное ведущему, который вполне доходчиво комментировал происходящее и объяснял для таких чайников как я, что было сделано круто, а что не очень. Рассказывал о сложности выполнения различных трюков, да и вообще веселил народ.

Несмотря на недостатки, соревнования мне понравились. Ради этого стоило съездить в Анапу. С удовольствием буду ждать турнир более серьезного уровня.

P.S. Итоги соревнований и еще несколько фотографий здесь.
P.P.S. На восьмом фото, если присмотреться, то можно увидеть меня в белой рубашке и синей шапке )

1 комментарий:

  1. На восьмом фото обнимашечки - ты кто из них? :)

    ОтветитьУдалить