Сочи. Туда и обратно


Олимпийские объекты достроят к необходимому сроку. И по, всей видимости, олимпиада состоится. Можно допускать, что не будет готова вся инфраструктура и Нижнеимеритинская долина в 2014 году будет отличаться от красивых макетов, которые нам показывали. Просто сейчас будущее место проведения игр представляет собой огромную, грязную стройку и непрофессионалу очень сложно представить себе как это все будет выглядеть в итоге. Строить еще очень много и даже если все спортивные объекты (кроме стадиона для открытия) действительно сдадут в этом году, как запланировано, то все эти дороги, газоны, кафе, рестораны, гостиницы, вокзал, пути сообщения долины с Адлером и Сочи, зеленые елочки и т.д., все это представляется мне колоссальной работой, которую параллельно с основной стройкой не выполнишь.

Я побывал на экскурсии в Нижнеимеритинской долине примерно полтора года назад и мне есть с чем сравнивать. Прогресс довольно серьезный. Тогда, помню, активно велась работа по расчистке площадей, большая ледовая арена была возведена меньше чем наполовину, сейчас это уже готовое под кровлю огромное здание. Плюс еще несколько не менее крупных сооружений рядом. В общем, фотографии далее.


Алексей Гусак и DJ Остап. Оба не блогеры. Справа Евгений Мошкарин. Блогер
Дмитрий Мирошников. Поэт и гражданин. У на бейдже было написано «Фотограф. Поэт». Но это фигня. У меня было написано «Руководитель интернет-проектов». Наверное, имелось ввиду хозяин интернетов :)
Дмитрий Никофоров. Директор НТК
Блогеры, журналисты и представитель пресс-службы Олимпстроя Сима движутся в направлении строящегося стадиона, в сопровождении лютого бойцового волка, который охраняет будущую олимпиаду от Навального и прочих.
А вот и первый олимпийский объект - футбольное поле, которой после олимпиады будет использовано для проведения ЧМ по футболу )
На самом деле, первое, что нам показали — строительство стадиона, на котором пройдет открытие игр. Стадион рассчитан на 40 тысяч человек, после окончания олимпиады будет расширен до 46 тысяч и станет одним из стадионов, на которых пройдут игры ЧМ по футболу.
Пресс-секретарь Олимпстроя Алиса Симоньян, настроенная крайне позитивно и открыто, рассказывала всевозможные подробности о строительстве, подготовке, предстоящем открытии и «постолимпийском периоде». Надо сказать, что девушки из пресс-службы очень воодушевлены и серьезно верят в правильность и успешность олимпийского проекта. Этот позитив они частично передали и нам.

Вот здесь строят автоботов. Десептиконов, как известно, делают в Китае.
Фотограф и поэт
В общем этот стадион по плану сдается в начале 2013 года. Все остальные спортивные объекты должны быть сданы уже в этом году. Более того, на большинстве из них должны уже до конца этого года пройти показательные или пробные соревнования.
Оператор ГТРК «Кубань»: «Ну че смотришь, блогер?»

Блогер: «Ну че смотришь, оператор ГТРК «Кубань»
Вот так выглядит олимпийский парк на данный момент. Видно, что три из пяти спортивных объектов прибрежного кластера возведены под кровлю. Но вот эти частные домики, особенно те что вдоль прибрежной линии, похоже так и будут портить вид.


Тут нам показали ролик об олимпийском строительстве. Все красиво и круто. Но, как заметил Артем, тот факт, что ролик озвучивает тот же голос, который озвучивает вступительные шутки в «Нашей Раше», немного настораживает. 


А это Лариса Заведеева, глава «Олимпийского департамента» КК. Свое общение с журналистами она начала с фразы, сказанной не нам, но достаточно громко, чтобы мы услышали: «А может не надо? Может у них нет вопросов?». Но вопросы были. В основном, касающиеся переселения староверов с территории, предназначенной под строительство. Ну это старая, заезженная песня. Вот тут Лариса Заведеева показывает специально подготовленную бумажку с какими-то диаграммами. Мне это не интересно, поэтому я пошел фотографировать макет Нижнеимеритинской долины.
А макет действительно впечатляющий









Ну крутой же макет! Я вот спросил Марину, когда Имеритинская долина будет выглядеть как на макете. Говорит, что к середине следующего года почти все будет готово. Большое вызывает сомнение это, сказал бы мастер Йода. А ведь он прав. Вот и мне кажется сомнительным тот факт, что они успеют построить всю запланированную инфраструктуру, да еще и облагородить территорию. 

А вот и те самые легендарные очки Ray Ban, надетые на Марину Симоньян
И вот так там везде
Вход в конькобежную арену
Никак нельзя обойтись без концептуального фото
Главный на стройке конькобежной арены рассказал нам о космических технологиях, использованных при строительстве. «Каждая ферма (балка перекрытия) весит несколько тысяч тон!». ВАУ! Интересно, что журналисты выспрашивали именно такие детали — сколько метров, кубометров, тонн, времени, людей и т.д.  Как будто обычному человеку это о чем-то говорит. Блогеров интересовали более насущные, жизненные вопросы. Например, сколько тут будет туалетов. Кстати, вопрос остался без ответа. 
А вот вы лучше скажите, как так получилось, что Олимпстрой сначала профинансировал проектирование этого объекта и проект не прошел комиссию. Его выкинули и нашли нового подрядчика. Объект передали вам без тендера. Олимпстрой снова заплатил, теперь уже, за космический мегапроект с технологиями из будущего. Проект успешно прошел комиссию и теперь реализуется. То есть за одно и тоже заплатили 2 раза. Как так вышло?
Ээээээ... нууу...
Но вернемся к картинкам

Домики для проживания журналистов
Внутри не был, но говорят тесно. Всего чуть больше 4000 мест. Так что присутствующие на экскурсии журналисты, очевидно, увидели эти домики в первый и последний раз.
Будущий медиацентр. Самое высокое здание в долине
Дальше несколько просто красивых картинок



Слева на этой панораме строящиеся здания медиацентра. Домики с синими крышами - временные сооружения. За ними частный сектор, который так и останется частным. Справа уже начинается спортивный сектор


Вот частный сектор покрупнее. Там тоже строительство идет вовсю. Спрос на эти домики будет адский, ведь в официальных местах размещения в долине смогут разместиться только 70 тысяч человек.
Надев каску и по-босяцки скинув куртку с плеч, блогер превращается в прораба на стройке

А вообще, вся эта стройка это вопрос восприятия действительности и нахождения своего места в ней. Работники Олимпстроя видят свою стройку так, например.

Противники и оппозиционеры видят ее так. В принципе, на этом примере можно закрыть все споры о нужности, важности, а так же бесполезности и вреде Олимпийских игр в Сочи. Потому, что все знают про радугу вкусов фломастеров и каждый оценивают вещи исключительно со своей сугубо личной, но непременно объективной точки зрения. А картинка то одна.
Для меня, например, олимпиада это фотография на которой изображена сфотографированная кем-то другим большая панорама компьютерного макета  олимпийского парка. То есть что-то далекое и непонятное. 
А вот макет коттеджей, которые будут расположены в горном кластере. Стоимость квартир тут настолько велика, что тупо не вместилась в мою оперативную память. 



И напоследок несколько фотографий гор. Очень красиво, конечно.









В общем-то все. Поездка получилась довольно позитивной, олимпийское строительство нам представили в максимально радужных тонах. Выискивать изъяны, задавать сложные вопросы о бюджетных растратах, о роспилах, о плохом качестве строительства совершенно не хотелось.  Да и поводов не было - нам не показали несчастных, которые реально недовольны строительством, нас возили мимо пробок, нам обеспечили комфорт и дружелюбие.

Мое личное впечатление — люди, которые задействованы непосредственно на самой стройке очень воодушевлены и по настоящему верны идее. Говоря, что Олимпиада нужна, что от нее выиграют все, что она состоится и будет самой передовой, они говорят правду. Они в этом уверены.

А мы с вами увидим олимпиаду только на фото. Так что привыкайте ;)

---------------

Больше моих фотографий в этом альбоме
Фото Андрея Помидорова на Югополисе
Фото Дмитрия Мирошникова на Живой Кубани
Впечатления Артема о поездке и вообще. Лучше и не скажешь

Оставляйте в комментариях ссылки на свои отчеты :)

3 комментария:

  1. Жалко, что мнения местных жителей здесь не спросили))) 
    репортаж был бы шикарный... да и фото того, что было до строительства тоже впечатлили бы намного больше))))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, мнения нескольких местных жителей были бы интересны. Причем и тех кто доволен, и наоборот. Но нам их не показали, а возможности самому их найти не было. Жаль. Но насколько я понял там есть много довольных и немало недовольных. В принципе нормально, при подготовке любой олимпиады так происходит

    ОтветитьУдалить
  3. как всегда - красиво, точно, емко, юмора ровно столько, сколько требует данная тема. 

    ОтветитьУдалить