Мороз и солнце. И флешмоб.

Сложно сказать что-то внятное о флешмобе «За честные выборы» в Краснодаре. Именно флешмобе, так как народ пришел на Пушкинскую площадь делать что угодно, только не протестовать.

На флешмоб собралось человек 500-700. Разрозненные группы, каждая со своей правдой. О сплоченности и общем порыве речи вообще не шло. Каждый пришел «себя показать», использовать подвернувшуюся площадку для пиара. Агитация за политические партии и кандидатов была отвратительна, хотелось уйти с самого начала.

Вообще, мероприятие показательное. Побороться за честные выборы пришли всего 500 человек, ну пусть 1000. Значит остальные 832 тысячи краснодарцев либо устраивает предложенная им степень честности выборов, либо они не верят в возможность на что-то повлиять. В любом случае, бороться и высказывать свое мнение они не желают. А значит протестные настроения в Краснодаре закончились, так и не начавшись. Всех все устраивает.

«Интернет-тусовка», где протест подогревается последние пару лет, максимально аморфна, бездейственна. А тут еще похмелье после традиционной пятничной прогулки по барам, да и мороз. Все это с лихвой перевешивает желание протестовать, чтобы в дальнейшем участвовать в честных выборах. В итоге фейсбук не смог оторвать свою жопу от кресел. И на митинг пришли все те же, кто постоянно на манеже.

Лозунги, которые лично мне запомнились на флешмобе:

- Путин уходи!
- Ткачев уходи!
- Зюганов приходи!

- Фуууууууууу!
- Цапок уходи!

- Голосуйте!
- Становитесь наблюдателями!
- Заходите на yuga.ru и пишите там о плохих людях

Далее фото:










Панорама площади в момент максимального количества человек на ней. Считайте сами сколько их тут




Флешмоб. Вид со сцены






Человек 700, не больше




Участник флешмоба "За честные выборы"








Ну а Пушкин спокойно стоял в сторонке, не обращая внимание на весь тот фарс, что творится на площади, названной его именем и, наверняка, думал о том, какой же сегодня солнечный, морозный и чудесный день.
Справедливости ради, нужно сказать, что выступали там и адекватные люди. Короткие, внятные речи были у Газаряна, Сивки, еще пары человек из Краснодара и районов. Но общего впечатления о флешмобе это не меняет.

1 комментарий: