Как я сдавал IELTS. Подготовка и успешный результат с первой попытки.

Одна из главных и трудоемких задач при профессиональной иммиграции в Австралию это подготовка и сдача теста по английскому языку. Своим опытом подготовки я делился на gday.ru, но скопирую свой пост и в свой блог. Кроме того, эта информация может пригодиться и для людей, которые сдают IELTS для поступления в англоязычные университеты.



Для начала сухие факты:

- изначальный уровень basic
- изначальная задача 6
- самостоятельное изучение английского в течение 6,5 месяцев
- последние 1,5 месяца активно занимался спикингом по скайпу
- оценки L8 R6,5 W6 S7

Первичная оценка, выбор методики, подготовка.


Бэкграунд - в школе учил 2 языка, первый был немецкий, второй английский, в итоге после школы ничего кроме нескольких десятков распространенных английских слов не знал. В университете 3 семестра английского прошли мимо меня, уровень совсем не повысился. На 3 курсе ездил в США по Work and Travel. Помню, что по прилету не мог спросить абсолютно ничего ни у кого и вообще, не понимал где я и что там делаю. Но мне повезло - попал в полностью рускоговорящую среду (Brighton Beach, NY) где английский мне практически не пригодился. После возвращения знал несколько стандартных фраз - как заказать еду в ресторане, купить билет в метро и т.д. С тех пор не пользовался английским вообще в течение 8 лет. Когда начал учить, понял, что не знаю вообще ничего.

Готовиться к экзамену решил самостоятельно. Для начала прошел тест IELTS из книжки Cambridge Practice Tests, точнее, получилось пройти только reading и listening - по собственной оценке получил, что-то около 4,5 или 5 за тот и другой модуль. Writing на тот момент был для меня слишком сложным - не мог сформулировать ни одного предложения на английском, так что решил пока на writing забить. Попробовал ответить на вопросы пробного теста по speaking, записал свою речь - ужаснулся и решил тоже отложить на потом.


После этого, примерно недели 2, читал форум (gday.ru) и другие источники, пытаясь найти тот "золотой способ" изучения языка, чтобы быстро и верно. В итоге решил пойти по такому пути - сначала поднять пассивные скилы до стабильных 6,5 - 7 а потом уже переходить к активным.

Первые три месяца только слушал и читал, переводил, выписывал слова, заучивал. Занимался минимум 3-4 часа в день. Пару раз в неделю проходил тесты из книжек. Оценивал результат, анализировал тексты из ридинга, выписывал слова, слушал по несколько раз записи из лисенинга, перечитывал транскрипции, выписывал слова и т.д. и т.п.


Смотрел много сериалов на английском. Сначала с субтитрами на английском, потом, некоторые, уже вполне нормально шли и без субтитров. В машине перестал слушать музыку и радио - только подкасты. Переслушивал одно и то же по многу раз, пока не начинал понимать о чем речь. Начал читать книжки на английском - медленно, трудно, но потихоньку продвигалось. Пробовал читать новости - оказалось довольно трудным занятием, решил отложить на потом. В целом, могу сказать, что каждый день - я слушал, читал, учил или еще как то занимался английским примерно 6-7 часов (из них активного изучение минимум 3 часа).

Через 3 месяца результаты самотестов по listening стали примерно 6,5 - 7, по academic reading держались на уровне 5,5 - 6,5, но мне нужен был general, так что я решил, что этого хватит и можно приступать к активным навыкам английского. 

К этому моменту, я уже мог что-то читать и понимать на слух, но совершенно не знал грамматику и не мог ничего сказать. Начал изучать грамматику с самых азов. Первое эссе писал с использованием translate.google.com в течение полутора часов. Отправил на ielts-simon.com на проверку - поставили 5. Еще полтора месяца занимался по такой программе - читал эссе на 7-ки и 8-ки, выписывал слова и словосочетания, писал свое эссе, отправлял на проверку, получал результат. Постепенно стал писать без использования словаря. Перед первым пробным экзаменом стал получать за эссе стабильно 5,5 - 6. К speaking не готовился совсем, не успел.

Первый пробный экзамен

Через 4,5 месяца после начала подготовки пошел на свой первый пробный экзамен (mock exam). По ощущениям, первые две части прошли нормально, третья не очень. От спикинга вообще ничего не ждал, так как это была моя первая беседа на английском за много лет. Результаты -L7 R6,5 W5 S5. Writing и Speaking меня не устраивали, и оставалось 7 недель до реального экзамена, поэтому я решил поднажать в этом направлении и начал активно заниматься speaking по скайпу, параллельно продолжая писать эссе и учить слова и выражения.


Второй пробный экзамен


Первые 5 недель разговаривал по часу в день, последние 2 недели до экзамена - по 3-4 часа в день (вечером и ночью). Разговаривал совершенно с разными людьми из разных стран - но всегда старался выбирать native speakers. За неделю до экзамена я сдал еще один mock exam. Результаты L7 R7 W6,5 S7,5 что меня очень порадовало, хотя сами темы мне показались не сложными, и в спикинге выпали знакомые вопросы и топик, по которым я уже практиковался. 

Тем не менее я смог за 6 недель поднять спикинг с 5 до 7-7,5 и это вдохновляло. Кроме того, пара моих постоянных собеседников (преподавателей английского) оценивали мой speaking на 7, writing на 6-6,5 так что я был вполне доволен проделанной работой. 

Последнюю неделю перед экзаменом я занимался английским почти что целыми днями - ЭТО БЫЛА ОШИБКА! 

Нужно было отдохнуть, сейчас я это понимаю. Мозг уже устал, после такого дикого марафона, пиком формы был день сдачи второго пробного экзамена. Но, вместо того, чтобы просто забыть про английский на пару дней, дать информации упорядочиться, я продолжил занятия - каждый день писал эссе, письмо и минимум 4 часа разговаривал в скайпе, плюс заучивание слов и выражений по паре часов в день.


Вечером в пятницу перед экзаменом после 4-го часа занятий по скайпу я чувствовал себя сильно уставшим и измотанным.

Экзамен 


На самом экзамене чувствовал себя не очень хорошо - внимательность и концентрация были ниже чем неделю назад, на пробном. Часто ловил себя на мысли, что отвлекаюсь и делаю все медленно. 

  • Listening. По ощущениям прошел не плохо, хотя я пропустил 4 или пять ответов (но, судя по оценке, успешно их угадал). L8
  • Reading. Тут я недобрал баллов. После того как сделал первые 2 части, оценил потраченное время, прикинул, что иду с опережением графика и решил выйти освежиться, т.к. чувствовал себя уже довольно хреново. 10 минут провел на балкончике, дышал воздухом. Вернулся, доделал тест до последней части и, увидев этот последний текст, больше похожий на текст из академик модуля, понял, что могу не успеть. Так и произошло - не хватило времени. Последние 5 или 6 ответов записал наугад, причем они были на выписывание слов и словосочетаний из текста. Видимо не угадал. R6,5
  • Writing показался нормальным, но в этой части я никогда не уверен, так как у меня большая проблема со спелингом. В письме точно знаю, что сделал большую смысловую ошибку - неправильно использовал слово, из-за чего значение предложения полностью поменялось. Получилось даже смешно. Но, в целом, написал на свой уровень. W6
  • Speaking сдавал на следующий день и это очень хорошо, так как я отдохнул, выспался и на последнюю часть экзамена ехал уверенный и веселый. За неделю до экзамена я узнал, что спикинг будет принимать женщина из ЮАР. Нашел себе спикинг партнера из ЮАР и пообщался пару часов, чтобы привыкнуть к акценту. К счастью, у экзаменатора акцента не оказалось - говорила медленно и понятно. Темы мне попались незнакомые, так что пришлось импровизировать. В целом разговор проходил ровно, размеренно, без остановок. Экзаменатор улыбалась, кивала, подбадривала. Я говорил довольно свободно, по ходу сам исправляя свои же ошибки. Во второй части, не выдержал структуру ответа, то есть не ответил на все дополнительные вопросы, в 2 минуты не уложился. Тут я думаю мне снизили балл. В третьей части сложность вопросов заметно повысилась. В одном я даже не понял, что конкретно имелось ввиду, но переспрашивать не стал, а ответил расплывчато, стараясь затронуть разные аспекты проблемы.

    Отвечая на один из вопросов уперся в слово, которого не знал (слово из названия фильма), чтобы не тупить заулыбался, честно сказал, что не знаю этого слова и объяснил на пальцах, что за фильм. Она улыбнулась, сказала, что понятно и попросила продолжать. Когда я уже выходил из кабинета, она сказала мне это слово :)

    Результатом спикинга доволен, думаю это мой уровень и есть. 
    S7


Выводы и советы


Теперь, что я обо всем этом думаю и какие советы мог бы дать. Все основано только на моем личном мнении, которое может и, скорее всего, не совпадает с мнением многих других.

  1. Если есть хоть маленькая возможность - НЕ занимайтесь самообучением. Лучше работать с преподавателем изначально. Вы сэкономите кучу времени, например, не будете учить "ненужный словарный запас", слушать неправильные подкасты и смотреть "не правильные" сериалы. Вам сразу объяснят нюансы грамматики и смогут на ходу подсказывать какие слова где можно использовать, а где нет. Если бы я сейчас начинал все заново - начал бы с поиска хорошего, зарекомендовавшего себя преподавателя. Хотя тут есть и минус - это стоит довольно дорого. 
  2. Если уж решили изучать самостоятельно - составьте себе план и следуйте ему. Поищите методики изучения языка один раз, выберите одну и работайте по ней. Не зависайте на форуме после начала изучения. Заходите только за чем-то конкретным. Короче, не размышляйте о том, как вы будете учить, а учите.
  3. Среди сдающих очень популярны всевозможные хинты, трики, советы, маленькие хитрости и т.д., которые могут поднять ваш балл. Не заморачивайтесь - если ваш английский слаб, все эти волшебные советы вам не помогут (разве, что вам повезет и вы получите хорошо знакомую тему на экзамене). Помните, что ваша цель это английский - повышайте уровень, а хинтами займитесь за пару недель до экзамена, этого достаточно, чтобы их освоить и применить, если ваш УРОВЕНЬ достаточен для нужного балла.
  4. Несмотря на предыдущий пункт, формат экзамена крайне важен. Вы должны знать все типы вопросов в reading и listening, вы должны безошибочно записывать слова и цифры под диктовку, вы должны сесть и очень внимательно разобраться с логикой вопросов на true, false, not given. Хорошо бы научиться "сканировать текст" (я так и не научился). В общем, сам формат не должен вызывать у вас совершенно никаких сложностей. Это достигается путем самостоятельного прохождения тестов из книжек и (!) повторного их прохождения через некоторое время.
     
  5. Грамматика важна, начинайте ее изучать с самого начала. Когда я начинал подготовку, как и многие столкнулся с проблемой выбора - что важней словарный запас или грамматика. Очевидно, что словарный запас нужен во всех 4-х частях экзамена, а грамматика только в двух, так что кажется, что вокабуляр важней. Но это только кажется. Грамматика это треть оценки в самой сложной для многих части - writing. Штука в том, что вокабуляр для writing вы получите, готовясь к первым двум частям, а вот грамматика сама собой к вам не прийдет. Так что учите грамматику с самого начала, уделяйте ей не меньше времени, чем словарному запасу.
  6. Старайтесь сразу переводить вокабуляр из пассивного в активный. То есть узнали новое слово, заучили - старайтесь использовать его в речи или письме. Так оно запомнится намного лучше.

Материалы, которые я использовал

Зеленым отмечены пункты, которые по моим ощущениям реально помогли. Серым отмечены пункты в которых я не уверен.


Общее: 

1. Murphy R. English Grammar in Use. 2012 4-ed
2. Cambridge Practice Tests for IELTS 1-8
3. The New Prepare for IELTS General Training Modules (еще 5 тестов)
4. Rawdon Wyatt - Check Your English Vocabulary for IELTS - 2012

Заучивание слов и ведение словаря 
 1. LinguaLeo — English language online на мой взляд лучший инструмент для запоминания слов и выражений. Есть мобильные приложения - ваш словарь всегда у вас в телефоне, есть плагины для браузеров - можно добавлять слова в свой словарь кликнув два раза на слово на любой web странице. Короче, незаменимая штука. Добавляйте меня в прайд, будем соревноваться! Мой ник там x4wiz

Listening: 

1. The Bob and Rob show http://www.thebobandrobshow.com (хорошие подкасты)
2. TED.com
3. Выступления англоязычных комиков (George Carlin, Louis C.K. и еще множество разных. Все есть на youtube)
4. Различные фильмы и сериалы на английском. Перечислять не буду - каждый раз подбирал под свой уровень. Для начала рекомендовал бы популярные комедийный шоу, т.к. там довольно простые диалоги и есть время осмыслить фразу во время закадрового смеха.

Reading: 

1. Science & technology | The Economist
2. Книги на английском


Writing:

1. IELTS-Blog - IELTS exam preparation for free - много примеров эссе и писем
2. IELTS Writing Correction Service | IELTS-Blog - сервис проверки эссе и писем.
3. IELTS Writing Conqueror - программа для тренировки writing. Ломаную не нашел, купил за 600 р. Содержит большую базу готовых эссе и писем, шаблонов, выражений, пословиц и т.д. Есть разные задания на тренировку письма. Помогла мне сдвинуться с изначальной мертвой точки в части writing. Сайт разработчика IELTS Writing Conqueror - IELTS - Software Download + Buy + Introduction - Our-Soft | TOEFL+GRE+IELTS+GMAT Conqueror Series | Tests Forum | Software Customization | Powered by CloudCrown Studio

Speaking: 

1. italki.com - огромная сеть профессиональных преподавателей из разных стран мира. Стоимость часа занятий с native speaker примерно от 7 до 35 долларов. Разные уровни, разные программы, подходы и т.д. 



Все перечисленные материалы можно найти на торрентах, но для удобства я их залью на я.диск.
В архиве:
  • Cambridge Practice Tests for IELTS 1-8
  • Murphy R. English Grammar in Use. 2012 4-ed
  • Rawdon Wyatt - Check Your English Vocabulary for IELTS - 2012
  • The New Prepare for IELTS General Training Modules
  • Пример разбора моего эссе на ielts-blog.com
  • Подборка эссе на 6-9 с комментариями экзаменаторов
  • IELTS Writing Conqueror - пробная версия

IELTS_ Archive.zip — Yandex.Disk

Ну вот, в принципе, и все. Получилось много, но надеюсь хоть кому-то это поможет. Если есть какие-то вопросы - задавайте в комментариях.

P.S. если вам показался мой опыт интересным и вы решили попробовать учиться на italki, прошу вас зарегистрироваться по моей реф ссылке http://www.italki.com/?ref=999560 буду очень благодарен!

2 комментария:

  1. Здравствуйте! Огромное Вам человеческое спасибо за такой информативный пост и учебники! Недавно меня посетила относительно здравая мысль насчет того, что лучше не откладывать подготовку к тесту, и пора бы начинать заниматься.Но от обилия материалов и устрашающих статей по поводу сложности теста я страшно перепугалась, не знала за что хвататься и уже чуть не передумала учить язык!:) А тут Вы всё по полочкам разложили, и я хоть нашла, с чего начать можно. Для меня это, наверное, самым сложным было. Уже сделала пробный тест, дабы было с чем сравнивать потом, и принялась за подготовку. Про italki раньше на знала, за что тоже отдельная благодарность:) Надеюсь, у Вас там всё замечательно с учёбой сложилось! Искренне желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. Огромное вам спасибо за статью и полезные ссылки! Мало где такие посты можно найти..

    ОтветитьУдалить