Как я поступил в университет в Австралии



Сразу хочу сказать, что обучение в австралийском университете многие рассматривают как один из путей иммиграции в Австралию. Действительно, на данный момент (2 января 2014 года) все еще реально получить PR при помощи образования, но это долгий и дорогой путь иммиграции, который изначально НЕ ДАЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ (что бы там ни говорили иммиграционные агенты). То есть, потратив под 200k долларов и три года жизни вы не гарантируете получение PR статуса в Австралии. Но речь не об этом.

Я поступал в австралийский Uni уже имея на руках PR. И это давало мне довольно ощутимое преимущество - я мог рассчитывать на Commonwealth-supported place in Uni. Другими словами - бюджетное отделение. Но это не совсем как в России. Скажем в России (пока еще) на бюджете вы учитесь полностью бесплатно, здесь же местное правительство оплачивает примерно 3/4 стоимости вашего обучения. То есть, если образование в определенном Uni стоит, например 35k долларов в год, то, получив поддержку правительства вы будете платить около 9k в год.
Тут небольшое отступление. Австралийские университеты одни из лучших в мире. Образование, полученное в топовых университетах Австралии, ценится и принимается во внимание во всем развитом мире. 
В общем, сразу после получения визы мы с женой решили, что пойдем учиться в местный университет. Почему мы пришли к такому решению, я возможно, расскажу позже, но сейчас важно то, что это была наша следующая цель - поступить на бюджет лучшего Uni, который бы нам подходил по всем параметрам.

Так как у нас 190 виза и мы обязаны прожить в штате Western Australia минимум 2 года, то в список возможных Uni попадало несколько универов из города Perth. Это University of Western Australia, Curtin University, Edith Cowan University и Murdoch University. University of Western Australia (далее UWA) на данный момент входит в сотню лучших университетов мира, так что я больше всего хотел туда.

Для того, чтобы поступить в австралийский универ, необходимо удовлетворять изначальным условиям. Иметь определенный средний бал по окончании австралийской школы и, для иностранцев - минимальный уровень английского. Так как я не оканчивал австралийскую школу, то подумал, что мой диплом бакалавра из Кубанского Государственного Университета подойдет как вступительный минимум на получение образования Bachelor of Computer Science. Ну на самом деле я не только подумал об этом, а также написал письма в разные Uni с вопросом - "А прокатит ли мой диплом для получения бюджетного места?". Мне ответили, что прокатит, подавайся.

В общем, моя задача была отправить в аттестационную комиссию разных Uni свой диплом и сертификат о знании английского (academic IELTS 6,5 overall or higher), что я и сделал.

Добавлю, несмотря на то, что все обладатели австралийского PR имеют право претендовать на бюджетное место в местном ВУЗе, не каждый реально его получает. Там все зависит от ваших предыдущих успехов в учебе. Я никогда не был выдающимся студентом, поэтому реально волновался, что мне место могут и не дать (учитывая факт, что я никогда раньше даже не был в Австралии, а уже прошу у них из бюджета денег на образование). Ну а полную стоимость обучения я бы не потянул и мечта так и осталась бы мечтой.

В общем, подал я документы во все интересующие меня Uni примерно в начале ноября 2013. Учебный год у них начинается 23 февраля. Main offer round (это когда универы публикуют списки поступивших) это 15-17 января. То есть, подал я документы и успокоился до 15 января - дадут бюджетное место хоть где-то - пойду учиться; не дадут - значит не судьба, что поделать.

И тут, 13 декабря приходит письмо из UWA -
UWA Offer of a Place 2014 - Early Offer

This is to advise that you have been offered a Commonwealth-supported place at the University of Western Australia in the Bachelor of Science  (UWSCI)  


То есть, тот самый Uni, куда я стремился, не только предложил мне бюджетное место, а сделал мне Early offer - предложение, которое они делают only to first preferences на месяц раньше, чем основной раунд предложений.

Я принял оффер и зарегистрировался как будущий студент. Интересно, конечно, что предложат другие Uni, но учиться я буду в UWA!

Я примерно представляю, почему они дали мне этот оффер. У меня уже есть PR и я стремлюсь в Uni не по иммиграционным целям; у меня уже есть подобный диплом, который мне подтвердили в местом компьютерном сообществе; у меня опыт работы в сфере IT; мне 30 лет. Все это явно говорит, что я иду в Uni именно учиться и возможно даже буду повышать их средний балл.

Дальше, ждем поступления моей жены. Она собирается подаваться на летний семестр тоже в UWA.

13 комментариев:

  1. Я вот подумал - в австралийском универе, наверное, не получится так же квасить, как когда-то в кубанском. То ли к сожалению, то ли к счастью )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Косс, ну я думаю получится, если задаться целью :) Но я пожалуй не буду особо прилагать усилия в этом направлении - пусть светлая память о веселом студенчестве в Кубанском останется нетронутой ,)

      Удалить
  2. Поздравляю с поступлением. Сам учусь в Edith Cowan. Стоит, однако, добавить, чтобы не было заблуждений у народа: только бакалаврская программа позволяет получить такое бюджетное место в австралийском университете (условие - PR). За программу магистра придется выложить полную стоимость в любом случае.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный опыт. Вот сама думаю, может тоже пойти поучится, после получения PR. А диплом обязательно подтверждать в местной ассоциации, или же можно просто нотариальный перевод сделать? Если не секрет, во сколько будет обходится обучение? Планируете ли вы работать, или есть запас прочности на ближайшие несколько лет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут не писал еще, но в итоге я так и не пошел bachelor в UWA, а пошел в Curtin делать postgraduate. Причин там было несколько, но самая главная - профессор, который главном на том курс, куда я изначально поступил, просто отговорил меня, сказав, что мне это не надо. Все цены всех универов обычно указаны на их сайтах. В моем случае это было около $900 за предмет в UWA (считайте 4 предмета в семестр, 6 семестров) - цена для имеющих PR, и около $2500 за постградуэйт в Curtin - это полная цена, скидок тут нет.

      Диплом нигде подтверждать не нужно, в обоих случаях я просто отправил в универы переведенную копию по почте, они там сами определили подходит он или нет.

      Удалить
    2. А да - работу буду искать, конечно. Занятия вечером, так что можно работать фул тайм

      Удалить
  4. Evgeny, Скажите пожалуйста, если у меня специалист по специальности менеджмент внешнеэкономической деятельности, а работала я по специальности всего 11 месяцев и то 2 года назад(сейчас в декрете) могу ли я подать заявление на иммиграцию, или нужен еще опыт работы. Правда точной специальности в sol я не нашла :(( вы получаете образование postgraduate, может мне тоже так сделать, у них ведь есть tafe online distance education, правда стоит не мало. Вот если б была гарантия, что пойдет на пользу, то желание учится есть. Что бы вы посоветовали? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Еще такой вопрос, смогу ли я перевестись в Австралию, со 2-ого курса Украинского университета, на бюджет?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю насчет перевода, наверняка для этого у университетов должны быть выстроены определенные отношения. Но, наверняка, сможете поступить в австралийский универ на первый курс и попробовать засчитать некоторые предметы, которые уже сдавали в украинском. Там все очень индивидуально

      Удалить
  6. Евгений, спасибо за статью. Очень познавательно
    Подскажите ,а вы пошли учиться в той же сфере, что и в Кубанском Университете?
    Не в курсе, если полностью менять сферу образования можно ли рассчитывать на бюджетное место?(имея ввиду отсутствие образования в этой новой сфере или это не важно?)
    И еще насколько тяжело дается обучение с таким уровнем англ.языка?много занимает времени подготовка к занятиям?

    ОтветитьУдалить
  7. Я поступил на почти на ту же специальность, покоторой учился. Но мог и почти на любую другую (зависит от требований, например, на врачебыне специальности так просто не поступишь). Можно рассчитывать на бюджетное место ) Но это все настолько индивидуально, что правильнее спрашивать у самого универа.

    Я так и не пошел учиться на бакалавра (добрые люди в последний момент отговорили), а пошел вместо этого делать postgraduate курс в другом универе. Учиться довольно тяжело имеено из-за неполного понимания и особенно из-за сложности "активно принимать участие в происходящем". Но ничего, привыкаешь )

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, а какой уровень английского у вас был до сдачи теста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня был general IELTS 7 overall (кажется 8, 7, 6, 6,5)

      Удалить