IELTS academic module. Подготовка и экзамен


Для поступления в университет Австралии необходимо сдать academic IELTS. В разные университеты и на разные специальности могут быть разные требования по результатам, но мой проходной балл был 6,5 overall и как минимум 6 в каждой части. То есть, должно быть минимум две шестерки и 2 семерки. На подготовку у меня было ровно 6 недель.

Сразу скажу, что экзамен я сдал на те самые средние 6,5 и поставленной цели достиг, но был сильно разочарован результатом, т.к. после экзамена думал, что набрал как минимум на бал больше :)

Для начала я сделал пару тестов по listening и academic reading, в принципе 7-ки в них я набирал. Поэтому решил сосредоточиться на writing и speaking.

План был простой:

  • получить как можно больше языковой практики. Лучше чем italki я места не знаю, поэтому занимался там с парой преподов. А именно: с Робертом говорил на всякие разные темы, чисто для поднятия общего разговорного уровня; с Ларой занимался непосредственно подготовкой к speaking части IELTS. Тут правда получилось всего пару занятий, т.к. она постоянно откладывала и переносила сессии из-за проблем со здоровьем; взял еще где-то 5-6 часов вот с этим парнем. Дарен - австралиец, который живет в Тайланде и занимается там преподаванием в школе. Мне был интересен австралийский акцент. В принципе, нормальный собеседник, но из тех кто больше говорит сам, чем слушает, а это минус ему как учителю.
  • нужен был человек, который научит меня хоть немного более сносно писать по английски. Я как-то еще давно брал одно занятие с Ивонн и она произвела впечатление разбирающегося во writing человека. Занятия у нее стоят довольно дорого, по моему мнению, но тут нужен был быстрый результат, поэтому я решил попробовать.

    С ней мы занимались по следующей схеме - она давала пару тем с последних тестов IELTS, я писал эссе и отправлял ей на проверку. В день следующего занятия она присылала мне проверенные работы и мы подробно их разбирали. Всего у нас было 10 занятий и я написал около 20 эссе и 4-5 репортов. По моему мнению, за это время уровень моих эссе заметно вырос. Если кому интересно, напишите мне, я покажу как она проверяет.
  • еще я собирался читать статьи на английском из популярных изданий, выписывать себе фразы или даже целые предложения и заучивать их. Есть очень хорошая тема на gday.ru где один добрый пользователь складывает ссылки на такие статьи и разбивает их по темам.

    К сожалению, у меня толком так и не получилось этого сделать, времени не хватало катастрофически.  

Итак, занимался я где-то час-два каждый день. Это включая 25 часов занятий на italki за эти шесть недель и время на написание эссе. Перед экзаменом чувствовал себя довольно уверенно. Сам экзамен прошел тоже неплохо - на reading и listening частях все успел и услышал (как мне казалось). На writing написал немного хуже (попроще), чем последние работы, которые я писал для Ивонн. Speaking сдавал в тот же день, говорил уверенно, развернуто и довольно много. Экзаменатор реагировал живо и улыбался. В целом, по ощущениям прошло все довольно ровно и по итогам я ожидал получить что-то вроде: Listening 7-7,5 / Reading 7-7,5 / Writing 6,5-7 / Speaking 7-7,5 и 7-7,5 overall.

Реально же оценки были такие Listening 7 / Reading 7 / Writing 6 / Speaking 6 и 6,5 overall.
Несмотря на то, что нужный бал я набрал, speaking 6 меня реально расстроил, учитывая тот факт, что еще пол-года до этого я сдавал эту часть на 7 и после этого еще и активно готовился.

Выводы такие - в IELTS присутствует хорошая доля случайности. Нужны 6-ки? Готовьтесь на 7-ки и будет вам счастье :)

Комментариев нет:

Отправка комментария