Улучшаем работу мозга. Lumosity



Сервис Люмосити появился где-то в 2007 году с интересным предложением - играть в онлайн игры и тем самым улучшать работу мозга. Создатели утверждают, что специально спроектированные мини-игры заставляют игрока задействовать те или иные аспекты функционирования мозга. Чем больше вы играете, тем больше тренируете свой мозг.

Много статей написано про люмосити, мнения разделились - действительно ли этот сервис помогает или все это маркетинг. Я расскажу про свой опыт и ощущения.


Как работает Lumosity

Сначала пара слов о самом сервисе, как он работает. На данный момент на Люмосити более 50 различных игр, разделенных на 5 категорий:
  • Speed
  • Memory
  • Attention
  • Flexibility
  • Problem solving
Каждая категория должна тренировать определенный аспект мозговой активности. Speed - скорость реакции и адекватность реакции; memory собственно память (насколько я могу судить - именно краткосрочную память, так как все задачи выполняются в течении одной игры); Attention - внимательность, тут понятно; Flexibility тут трудно объяснить, но что-то типа умения моментального переключения от одного патерна мышления к другому, гибкость мозга; Problem solving - всевозможные логические задачки.

Итак, тренировки начинаются с заполнения подробной анкеты об уровне ващего образования, профессии, бэкграунде и т.д. Затем вы проходите Brain Test - первичная оценка скорости работы вашего мозга. На основе введенных данных и результатов теста Люмосити составляет для вас программу тренировок на пару месяцев. Тренируетесь и потом снова Brain Test, чтобы посмотреть насколько вы улучшились.

Каждый день система предлагает вам сыграть в 5 различныз игр (можно и больше), которые выбираются на основе ваших предыдущих показателей и ваших предпочтений.


Вы играете в игры, система считает набранные очки в каждой игре и отслеживает ваш прогресс в каждой категории. На основе этих данных Люмосити рассчитывает некий LPI - Lumosity Performance Index (раньше было BPI - Brain Performance Index).



Алгоритм расчета индекса устроен так, что чем лучше ваши результаты тем быстрее он растет; если вы бездействуете или показываете результаты ниже предыдущих - индекс падает. Если вы пропускаете пару дней тренировок - динамика роста индекса снижается. Кроме того, он постоянно немного корректируется с течением времени. То есть, если вы пропустили полгода тренировок, индекс серьезно снизится и поднять его обратно будет довольно сложно (низкая динамика роста). Самое интересное, что вы можете сравнивать свои показатели с общей массой пользователей Люмосити в своей возрастной группе.


Мои скромные показатели на сегодняшний день. Гордиться тут нечем, но я знаю, что могу лучше (год назад было лучше, перед тем как я подзабил на Люмосити). Так что это будет моей небольшой мотивацией. Через 2 месяца LPI попробую вернуть обратно к 90+

Сами цифры обозначают процент участников системы в вашей возрастной группе, чей LPI ниже вашего.

Мой опыт с Lumosity

В первый раз я познакомился с Люмосити в 2012 году. Тогда я начал активно учить английский и через некоторое время обнаружилось, что память уже не та (последние несколько лет просиживания штанов на менеджерской работе совсем не улучшили скорость моего мышления) и мне реально трудно запоминать слова. Если во времена университета я мог быстро и довольно подробно запоминать целые параграфы текста, то к 30 годам эта способность была полностью утеряна.

Я начал искать методики улучшения памяти и наткнулся на Люмосити. Идея тренировки в игровой форме мне показалась отличной и я начал заниматься каждый день (параллельно с английским). Цель была - улучшить работу памяти и вообще скорость мышления, соображать и реагировать быстрее. Скажу сразу - за те полгода, что я занимался на Люмосити память моя улучшилась, это определенно. Но тут стоит учесть, что помимо Люмосити я заучивал английские слова (что позитивно влияет на память), начал восстанавливать навыки программирования, уволился с работы и начал много работать над своими бизнес проектами, что подразумевает много мозговой активности. И вообще, поменял распорядок дня, стал более организованным и целеустремленным. Начал системно заниматься спортом.

Была ли Люмосити причиной улучшений трудно сказать. Но по моим ощущениям свою роль она тогда сыграла.

После успешной сдачи теста по английскому я отказался от подписки.

Второй раз я подписался по какой-то хорошей промо акции сразу после переезда в Австралию. Подписка была на год, но хватило меня месяца на два (потом просто времени на нее не стало). Опять же, после ежедневных занятий в течении 2-х месяцев я реально почувствовал улучшения мозговой активности. Стал быстрее реагировать и соображать, меньше тупить. И в то же время, я снова стал активно заниматься английским, очень много разговаривать с нэйтивами, приходилось сильно стараться, чтобы свои пассивные знания языка преобразовать в активные. Плюс жизнь снова изменилась, распорядок дня, новые впечатления, начало учебы в универе и т.д. Так что опять, трудно сказать какую роль здесь сыграла Люмосити.



Сейчас мы решили уже вместе с Леной снова начать занятия и купили семейный план. Посмотрим на мои результаты и ощущения через пару месяцев.

Стоит оно того или нет?


Ничего не могу сказать про научное обоснование эффективности этих игр, хотя авторы в своем блоге постоянно ссылаются на исследования и научную базу на которую они опираются. Мое личное субъективное мнение - Люмосити дает довольно ощутимый результат. Некоторые исследования подтверждают, что постоянные тренировки на Люмосити улучшают некоторые характеристики мозговой деятельности, другие, наоборот, говорят, что корреляция между вашими успехами в этих играх и производительностью мозга в реальных жизненных ситуациях нет.

Тут стоит еще добавить, что я не добавлял никаких медикаментозных средств улучшения памяти. С ними, наверное, дело бы пошло куда более веселее :)

Стоит или нет? Раньше точно стоило. Стоило как сейчас помню 450 рублей в месяц (15 долларов). Сейчас подписка стоит столько же - 15$ в месяц, но в рублях уже совсем другая цифра.

У Люмосити есть бесплатная подписка с ограниченным доступом. Вполне достаточно, чтобы понять нравится вам или нет.

Регистрируйтесь, пробуйте, рассказывайте о своем опыте

lumosity.com  



Комментариев нет:

Отправка комментария