Современные микростоки или как заработать в интернете продавая свои фотографии

Скриншот с сайта Шаттерсток
Собирался написать короткий текст про микростоки, но не вышло! Получилось довольно много букв, но вроде упомянул все что нужно знать про стоки начинающему. Здесь вы можете почитать про мой личный опыт работы со стоками, а так же получить очень приблизительный ответ на вопрос "А сколько реально можно заработать на своих фотографиях"?




Общая информация про стоки и кому они подходят


Наверняка вы бывали на сайтах типа Групон? Там множество предложений. Например, предложение косметических услуг, а рядом фотография молодой девушки с красивой кожей. Или, например, купон в бар и фотография стакана пива и картофеля фри. Или статьи в журналах на всевозможные тематики проилюстрированные яркими, красивыми картинками, которые привлекают внимание. Откуда подобные иллюстративные фотографии берутся? Правильно, с микростоков!

Что такое микростоки


Микростоки или фотобанки это виртуальные торговые площадки где продаются фотографии, видеоролики, музыка, векторы, иллюстрации и 3D, элементы дизайна, алгоритмы, экшены для фотошопа и много чего еще, но начиналось все с фотографий и здесь мы будем говорить именно о них, т.к. я продаю фотографии.

А зачем все это покупать, если есть гугл картинки и торенты, спросите вы? А затем, что каждое изображение это чья-то собственность и за нелегальное использование своего изображения этот кто-то вполне может вам предъявить. Я понимаю, что в российских реалиях это может звучать странно - покупать картинки, но тем не менее это нормальная мировая практика. Для своего блога вы еще можете почти безнаказанно стянуть картинку из гугла (хотя гугл сам нынче умный и будет считать ее копией, что сыграет роль в ранжировании), а вот для публикации на сайте СМИ, или в журнале, или в рекламной кампании, или в каталоге товаров, вот для этого всего картинку скорее всего придется либо произвести самому, либо купить.

Как работают микростоки


Скриншот первой страницы сайта шаттерсток по запросу beauty 

Микросток это связующее звено между производителем фотографии и ее покупателем. Представьте салон красоты, которому нужно провести рекламную кампанию на Групоне или повесить билборд. Для рекламы нужны профессиональные картинки, привлекающие внимание. Заказывать эксклюзивные фотографии у фотографа может быть довольно дорого, скажем в среднем $500-700 и такие деньги салон заплатить не готов. И тут на помощь приходят микростоки, где подобных картинок уже десятки тысяч, осталось только выбрать подходящую и скачать ее. Цены варьируются в зависимости от размера картинки и лицензии по которой ее можно использовать, но для билборда хватит варианта долларов за $100-150, а для иллюстрации на сайте так вообще $5 и картинка ваша! Ну а если вы покупаете оптом, то каждую фотографию можно купить по цене меньше доллара.

Откуда картинки появляются на стоках? Мы их туда загружаем и при продаже получаем свои royalties. Так а нафига загружать на сайт и продавать по $5 если можно продавать напрямую клиентам по $500? Дело в том, что вы этого клиента еще найдите! А на стоке вы продаете не одну картинку, а множество, и не на одном стоке, а на нескольких, и каждая из картинок может продаться множество раз, и эта радость может продолжаться много лет! Таким образом вы и будете зарабатывать. Миллионы потенциальных клиентов во всем мире видят ваши фотографии и все они пришли на сток, чтобы купить.

Кроме того, продавать будете не вы, а микросток. Ваша задача сделать фотографию, описать ее и загрузить на сток. И ждать продаж! Такая система оказалась довольно выгодной для всех и индустрия микростоков развилась стремительно.

Какие картинки подходят для микростоков?

Картинки с шатерстока по запросу flowers

Да, в принципе, любые! Любые, которые могут быть использованы в качестве иллюстраций, элементов дизайна или коллажей, или несут какую-либо еще коммерческую ценность. Если на картинке присутствуют люди, то необходим так называемый модель релиз (документ, в которм модель соглашается на использование ее фотографий в коммерческих целях), либо картинку можно отправить в эдиториал раздел для использования только в СМИ.

Важно, чтобы фотография отвечала коммерческим стандартам качетва и была потенциально интересна покупателям, а темы могут быть любыми.

Самое популярное среди начинающих на стоках:

  • Фотографии всего вокруг (цветочки, птички, деревья, облака, еда и т.д.)
  • Фотографии своей семьи и друзей
  • Фрукты и овощи изолированные на белом фоне
  • Пейзажи
  • Фотографии из путешествий и поездок


Само собой, коммерческий потенциал у каждой картинки разный. Некоторые продадутся сотни раз, некоторые так и останутся лежать в вашем портфолио. Чтобы успешно продавать на стоках, нужно изучать тренды и пытаться создавать именно те изображения, которые востребованы. Например, на цветочках и бабочках на сегодняшний день вряд ли можно что-то заработать, стоки ими забиты. Стандартных изолятов и еды тоже очень много. Тревел фотографии продаются, но все зависит от художественного и технического качества фотографии или, другими словами, ее "стоковости". Тут можно еще много чего рассказать, но я пожалуй не буду вот так просто раскрывать секреты ;)

Чтобы создавать такие фотографии нужны дорогие камеры и линзы?


Не совсем так. Конечно, качественная дорогая техника дает лучший результат и больше возможностей для постобработки, но для стоков можно снимать и на зеркалки начального уровня, и на системные камеры, и на современные мыльницы. Даже на телефон. Технически фотографии должны быть резкими, с правильным балансом белого, с минимумом цифрового шума. При хорошем освещении, это вполне реально получить и на обычную мыльницу.

Кроме того, в наши дни постобработка творит чудеса и самое главное, что обучающих материалов в сети можно найти массу. Лично у меня пособработка это примерно 40-60% от готовой фотографии. Так что часто даже из совсем неконфетки получается сделать пирожок. Главное знать как это сделать, имеет инструментарий и уметь им пользоваться. Научиться, кстати, не сложно, но потребуется время и уситчивость.

Кому имеет смысл попробовать себя на стоках?

Скриншот с сайта шатерсток

Да кому угодно. Начинающие и интересующиеся рассматривают стоки как возможность дополнительнго заработка. Кто-то пробует и разочаровывается довольно быстро, а некоторые продолжают работать над качеством фотографий, изучают потребности клиентов и через некоторое время уходят с основной работы, чтобы заниматься исключительно стоками.

Многие из тех кто начали работу со стоками 7-10 лет назад, сейчас живут исключительно за счёт за робота со стоков. А некоторые имеют полноценные студии где огромные команды снимают, обрабатывают и загружают на стоки тысячи фотографий в неделю. Начать в этой индустрии не поздно и сейчас, несмотря на то, что "стоки уже не те" (расшифрую позже). Чтобы там ни говорили но пока что обычному фотографу вполне можно заработать на стоках на пиво с печеньками.

Вот пара примеров, кому легко можно попробовать стоки:

  • Фотограф-любитель. У вас уже есть камера и понимание основ фотографии, вы уже болеете фотоболезнью, грезите о новых линзах, фотографируете бабочек и молитесь на лайки на фотосайтах и фейсбуке. Вам прямая дорога на стоки, поверьте, доллары намного более приятная оценка ваших работ чем лайки
  • Фотограф-профессионал. Зависит от ваших доходов и свободного времени. Если время есть и дохды от основной деятельности не так велики как хотелось бы, то вполне можно попробовать стоки (подразумевается что вся техника, понимание фотографии и постобработки у вас есть)
  • Просто человек со свободным временем и желанием как-то самореализоваться и немного подзаработать. Но нужно учесть, что на первоначальном этапе потребуются вложения в хоть какую-то фототехнику, а так же время на изучение фотографии и постобработки.


Мой опыт и развенчание мифов

Моя история далеко не блистательная, которая развивалась вяло и трудно, моет поэтому она показательная в некоторых смыслах. Знаю несколько человек у которых все проходило намного более веселее и перспективней, но речь про меня :)

В первый раз попробовать продавать на стоках решила моя жена около 6 лет назад. Тогда она не прошла экзамен на Шатерстоке и забросила это дело. Потом мы еще много раз говорили, что надо бы начать работать со стоками, но до действий дело не дошло. Как же я сейчас об этом жалею, это было золотое время на стоках, когда общая база фотографий была еще небольшая, а востребованность очень высокая! Люди тогда сделали очень хороший старт в этой индустрии. Ну да ладно. Через пять лет кто-то будет так же говорить про наши дни!

Мои первые фотографии на сайте Dreamstime


Следующую попытку сделал я. В начале прошлого года, уже находясь в Австралии я попробовал попасть на шатерсток, меня не взяли, попробовал еще раз - опять провал! Тогда я зарегистрировался на Dreamstime (берут без экзамена) и загрузил туда штук 20 фотографий (птички, закаты, салют и т.д.). За первый месяц никаких продаж, за второй тоже, третий - ноль! Тут я в очередной раз разочаровался во всем этом деле и решил забить уже навсегда. Но через пару месяцев решил все-таки сделать последнюю попытку. Нормально подготовился, изучил все требования, сделал фотографии специально для шатерстока, вылизал их при обработке и загрузил на Шатерсток. В этот раз получилось и меня наконец-то взяли. Приняли все 10 из 10! Сразу же я зарегистрировался еще на 5-6 крупных стоках.

Мои первые 10 фотографий на Шатерстоке. Как видите они даже заработали 4,75 за 9 месяцев :) Это примерно 5 центов каждая фотография в месяц. Да, у подобных фотографий такой потенциал ;)

Я стал грузить туда всякую фигню типа жаренных сосисок, барбикю, фрукты, овощи и другую разную еду. Многое не проходило по различным требованиям, но достаточное количество файлов брали. За первый месяц на всех стоках я заработал около $40. Это очень мало и не особо мотивировало на дальнейшую работу, но я продолжал постепенно подгружать разноплановые фотографии, изучать тренды, читать форумы, выискивать успешные портфолио и пытаться работать в тех же направлениях. Я стал видеть технические проблемы в фотографиях о которых раньше даже и не подозревал, мой уровень постобработки заметно вырос. Мой уровень знаний о стоках заметно вырос. Мой доход тоже вырос значительно и продолжает расти, что мотивирует на новые свершения :)

Я не буду называть свои цифры, но могу примерно прикинуть, что начинающий стокер (речь идет только о фото, векторщики и видеооператоры имеют другие цифры) через пару месяцев в среднем придет к цифре $50-100 в месяц. Это при работе с несколькими стоками, постоянных загрузках нового контента и улучшении качества.

При желании вы найдете отчеты других стокеров, которые публикуют информацию о своих заработках в свободном доступе. Учтите так же, что это средняя температура по больнице. Например, одни и теже фотографии в профиле новичка будут приносить в разы меньше дохода, чем в прокаченном профиле с многолетним стажем и сотнями подписчиков. Ну и конечно, если у вас среднестатистические картинки коих миллионы (как мои первые работы на шатере), то не рассчитывайте на быстрый рост и хорошую отдачу.

Стоки уже не те или ложка дегтя

Вы это прочитаете на любом форуме (и не только русскоязычном). Доход с фотографии падает, конкуренция растет, уровень работ растет, в итоге прибыль каждого отдельного стокера либо падает, либо не растет так быстро как это было 5 лет назад. Мне сравнивать не с чем, но видимо это все правда. Стоки уже не такая халява как это было несколько лет назад, теперь чтобы достойно зарабатывать надо вкладывать время и деньги, учиться, изучать рынок и бороться с конкурентами. Все как на любом другом развитом рынке. 

В англоязычном интернете вы можете найти статьи датированные 2010 годом и ранее, где говорится, что в среднем одна фотография в портфолио приносит $1 в месяц. Сейчас это уже совсем не так, смело делите на 5 -10  и даже больше, в зависимости от качества и востребованности работы. Другими словами, быстрого обогащения тут не получится. Но для тех кто готов стараться, учиться и пробовать новое тут все еще есть место, чтобы начать.

Так какие же мифы я тут хотел развенчать?

  1. Первое и самое главное, что на стоках можно обогатиться прямо здесь и сейчас. С нуля. Так вот, я в это не верю. Если только вы не фотограф экстра-класса с востребованным портфолио, стартовать будет трудно. Если же вы действительно топовый фотограф, то стоки вам скорее-всего не нужны, так как первые годы требуют больших временных вложений, а отдача будет недостаточной.
  2. Второе, это то что стоки умирают и все пропало. Нет, просто глобализация делает свое дело, рынок растет, развивается. Каждый день приходят новые конрибьюторы. Качество средней работы улучшается, количество работ растет. Прибыльность падает и постепенно приблизится к нормальной зарплате за нормальную работу. Или же к очень приличной зарплате, за неординарную, креативную работу, высочайшего уровня.
  3. И третье, стоки это пассивный доход. На сегодняшний день уже нет, так как ваш доход напрямую зависит от того сколько вы загружаете новых работ. А загружать сейчас надо намного больше и лучшего качества, чем требовалось в "золотые годы". Стоки предоставят вам свободный график, не привязанность к месту работы, свободу перемещения по миру, возможность отдыхать работая, и работать отдыхая и еще много чего приятного. Может быть даже пассивный доход на некоторое время, но не надолго - тут нужно работать.

Зарабатывать много становится труднее, так как стоки превращаются в настоящий бизнес, который требует аналитики, маркетинга, постоянных инвестиций, повышения квалификации и т.д. Для новичков прилично заработать на стоках очень и очень сложно, но иметь для начала дополнительный заработок и "запасной вариант" вполне реально.

Мое сосисочно-колбасное портфолио

А какие стоки?

Самый главный игрок на рынке это Shuterstock. Именно он общепризнанный лидер и продает лучше всех. Соответственно, и попасть туда сложнее. Чтобы вас приняли нужно пройти экзамен. Вы отправляете 10 работ на проверку, если как минимум 7 работ будут признаны экзаменатором как проходящие, то вы приняты. Экзаменаторы очень придирчивы и периодически зарезают работы без явных на то причин. Но пробовать попасть на шатерсток стоит. 


На втором месте в моем списке Fotolia. Недавно этот сток стал партнером и поставщиком контента для Adobe stock и продажи пошли намного бодрее. На фотолии тоже есть экзамен, но там он проще чем на шатере. Остальные стоки в списке для меня примерно одинаковы в плане продаж, хотя у некоторых iStock продает очень хорошо, для других depositphotos или bigstock приносит столько же или даже больше, чем шатер. Зависит от направленности портфолио и элемента удачи.

Список основных стоков на сегодняшний день и ссылки на регистрацию:


В некоторых ссылках присутствует мой реферальный номер. Регистрируйтесь смело, от этого вы ничего не потеряете, а я могу помочь подготовиться и пройти экзамен на Shuterstock, да и вообще поделюсь наработками, идеями и статистикой ;)

Ну что, готовы попробовать себя в качестве коммерческого фотографа? Тогда вперед регистрироваться и завоевывать стоки!



Напоследок покажу свои самые популярные фотографии на шатерсток. В этом блоке они будут постоянно меняться

My latest images for sale at Shutterstock:


My most popular images for sale at Shutterstock:

Комментариев нет:

Отправка комментария